とうもろこし、魚粉、大豆、牧草、かき殻などの自然の
原料でその性質と栄養を損なうことなく配合した飼料で
飼育されるそうです。鶏たちは自然の恵みを受けた
健康な体質を保って健康な卵の品質をつくり
おいしい風味をつくるそうです。
120日令の若鶏を能登半島の鶏舍にオールインし、15ヶ月
飼育後にオールアウトします。空になった鶏舍をキレイに
水洗・消毒して1ヶ月お休みします。この遊休期間が
清浄な養鶏場に保つことができるシステムのことです。
鶏舍に絶え間なく入れていると、病原菌が常在してしまう
からです。セイアグリー健康卵はサルモネラ菌のいない農場で
サルモネラ菌を保菌しない親鶏が産む、サルモネラ菌の無い
白い美味しい安全な卵です。
とうもろこし、魚粉、大豆、牧草、かき殻などの自然の
原料でその性質と栄養を損なうことなく配合した飼料で
飼育されるそうです。鶏たちは自然の恵みを受けた
健康な体質を保って健康な卵の品質をつくり
おいしい風味をつくるそうです。
今までの考えだとサルモネラ菌などを心配して
ちゃんと洗ったりしないといけないと思っていました。
健康な親鶏から産まれた健康な卵はクチクラという蛋白質の
膜で覆われて守られているそうです。
クチクラは空気は通しますがカビや細菌を通さないそうです。
健康卵は風味・品質を守るために自然の摂理に従って
洗わないそうです。